MINAT SANTRI TERHADAP PENDIDIKAN SENI BACA AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN DARUD DA’WAH WAL IRSYAD AMBO DALLE (DDI-AD) KOTA JAYAPURA. - Zaidir; Wahyuni, Sri; Yahya, Safaruddin (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui minat santri dalam mengikuti program pendidikan dan pelatihan seni baca Al Quran dengan nada tilawah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu untuk memberikan gambaran tentang minat santri terhadap pendidikan seni Baca al-Qur’an di Pondok Pesantern Darud Da’wah Wal Irsyad Ambo Dalle kota Jayapura. Adapun Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun subjek yang diteliti adalah para santri yang mengikuti program pembelajaran seni baca Al Quran dengan nada tilawah. Hasil penelitian menunjukkan santri di Pondok Pesantern Darud Da’wah Wal Irsyad Ambo Dalle kota Jayapura, memiliki minat yang sangat besar dalam mempelajari seni baca al-Qur’an dengan nada tilawah. Terlihat santri sangat antusias dan memliki minat yang sangat tinggi dalam mengikuti program pelatihan tilawah, disebabkan adanya motivasi-motivasi dari para ustadz/ guru tilawah tentang manfaat dan pentingnya menguasai baca Al Quran dengan nada tilawah baik manfaat yang dapat diperoleh saat berada di dalam pesantren atau saat telah berada pada lingkungan masyarakat.