Inovasi Pembelajaran IPAS melalui Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik pada Siswa Kelas IV SDN Natakupe - Maria Ines Teresa Pare; Maria Patrisia Wau; Yohanes Vianey Sayangan; Dek Ngurah Laba Laksana (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
: Penelitian ini memiliki dua tujuan utama yaitu merancang dan menguji kelayakan media pembelajaran PowerPoint interaktif yang menggunakan pendekatan saintifik untuk mata pelajaran IPAS di kelas IV SDN Natakupe. Penelitian mengadopsi metodologi R&D dengan memodifikasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, tes hasil belajar dan wawancara dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi, lembar angket, soal tes, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis deskriptif kualitatif menggambarkan proses pengembangan, menggunakan masukan dan rekomendasi dari ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran. Analisis deskriptif kuantitatif menggambarkan proses pengembangan. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SDN Natakupe dengan melibatkan 8 siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif berbasis pendekatan saintifik ini layak diimplementasikan sebagai media pembelajaran utama untuk materi