Analysis of the Effect of English Club Activities on Student’s Grammar Ability - Wandi Syahfutra; Novela Nur Afrezah; Imeldah, Hayati Muthmainnah; Putri Nadira; Rahmatul Aufa; Muliani Fitri (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Kemampuan berbahasa Inggris sangat penting dalam dunia pendidikan dan globalisasi. Salah satu aspek utama dalam pembelajaran bahasa Inggris adalah tata bahasa grammar, yang sering menjadi tantangan bagi siswa Indonesia karena perbedaan mendasar dengan struktur bahasa Indonesia. Keterbatasan kesempatan untuk berlatih serta rasa takut melakukan kesalahan turut menghambat penguasaan tata bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan English Club terhadap keterampilan tata bahasa siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Lokasi Penelitian ini dilakukan di Universitas Muhammadiyah Riau dengan subjek penelitian yaitu anggota kegiatan English Club di kampus tersebut. Data dikumpulkan melalui tes untuk mengukur kemampuan tata bahasa siswa sebelum dan setelah mengikuti kegiatan English Club, serta kuesioner untuk mengetahui pengalaman dan persepsi mereka. Uji validitas dilakukan untuk memastikan instrumen penelitian dapat mengukur variabel secara akurat, sementara uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data terdistribusi normal. Analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa partisipasi dalam English Club memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan keterampilan tata bahasa siswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,838. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan siswa dalam English Club secara positif berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan tata bahasa mereka. English Club menyediakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan mendukung, sehingga siswa lebih percaya diri dalam mengaplikasikan grammar secara praktis. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat menjadi strategi efektif dalam memperbaiki penguasaan grammar siswa di sekolah.