Efektivitas Inquiry Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Konseptual dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran PAI - Firmansyah; Miftahul Husni; Ade Rosad; Muhammad Iqbal Al Ghozali; Muhamad Basyrul Muvid (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendekatan inquiry learning dalam meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan narrative review, yang dianalisis dengan teknik content analysis (analisis isi). Sumber data diperoleh dari berbagai literatur buku dan jurnal ilmiah dalam sepuluh tahun terakhir, yang relevan dengan implementasi inquiry learning dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan inquiry learning secara signifikan dapat meningkatkan pemahaman konseptual siswa terhadap materi PAI dibandingkan metode konvensional. Siswa lebih mampu menghubungkan teori dengan praktik keislaman dalam kehidupan sehari-hari, serta menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dalam menganalisis dalil dan memahami perspektif ulama. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa inquiry learning dapat menjadi pendekatan pembelajaran inovatif yang mendukung penguatan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI. Optimalisasi inquiry learning diharapkan melalui perubahan proses pembelajaran dari metode konvensional menuju pendekatan student-centered, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI secara luas. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyesuaikan pendekatan ini dengan berbagai jenjang pendidikan dan mengatasi tantangan dalam implementasinya.