Penggunaan Media Audio dalam Meningkatkan Maharah Istima’ Siswa Kelas X-2 di Man 1 Kota Bima - M. Rajais; Muslimin Muslimin; Nurdiniawati Nurdiniawati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Permasalahan yang terjadi dilokasi yaitu kurangnya kemampuan mendengar dan menyimak dari para siswa mengakibatkan mereka kurang memahami isi materi yang disampaikan oleh gurunya dan Suara guru yang kurang besar membuat siswa yang begitu banyak di kelas terlihat kesusahan dalam memahami apa yang disampaikan oleh gurunya. Maka Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kemampuan menyimak dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan media audio pada siswa kelas X-2 di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bima yang berlokasi di Nusa Tenggara Barat. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas atau yang dikenal dengan model Hopkins yaitu penelitian tindakan yang mana dilaksanakan bisa lebih dari tiga siklus atau lebih. Setiap siklus terdiri dari beberapa kali tindakan.. Penelitian dilaksanakan di MAN 1 Kota Bima dengan melibatkan 38 orang siswa kelas X-2 sebagai subjek penelitian. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan beberapa teknik yaitu observasi langsung, wawancara dengan subjek penelitian, serta dokumentasi. Instrumen penelitian yang dimanfaatkan meliputi lembar Kusioner untuk pengumpulan data, lembar Observasi untuk mencatat pengamatan, dan penilaian kemampuan menyimak para siswa. Untuk menganalisis data yang terkumpul, peneliti menerapkan tiga metode yaitu Uji Validitas untuk memastikan keabsahan data, Uji Reabilitas untuk mengukur konsistensi, dan analisis Deskriptif Statistik. Pelaksanaan penelitian dibagi menjadi 2 siklus, dimana pada siklus pertama diperoleh nilai rata-rata sebesar 71.18, kemudian meningkat pada siklus kedua dengan nilai rata-rata mencapai 77.37. Berdasarkan hasil analisis terhadap data yang diperoleh, dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media audio terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak para siswa. Maka dari itu Salah upaya yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah dengan adanya Media audio sangat memiliki dampak positif dalam menunjang semangat belajar para siswa dan proses belajar menjadi lebih efektif. Serta juga mampu meningkatkan keterampilan Menyimak siswa melalui media audio yang dipakai.