Bimbingan Konseling Anak Berkebutuhan Khusus Tuna Grahita Ringan di SLB Dinamika - Putri Syafira; Syely Novaliza; Tanti Indah Restary; Rena Sulistianingsih; Savira Indar Mukti; Yulia Elfrida Yanty Siregar; Vina Iasha (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Anak tuna grahita ringan (SLR) adalah individu dengan keterbatasan intelektual yang mempengaruhi kemampuan belajar, interaksi, sosial, dan kemandirian dalam kehidupan sehari hari. Untuk mendukung perkembangan mereka, layanan bimbingan konseling (BK) di sekolah luar biasa (SLB) Dinamika untuk meningkatkan kemampuan akademik, sosisal, dan kemandirian anak SLR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan efektifitas layanan BK bagi anak SLR di SLB Dinamika serta mendalami pendekatan yang digunakan untuk memfasilitasi pemkembangan mereka. metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengn pendekatan studi kasus. Data di kumpulkan dengan melalu observasi, wawancara dengan konselor, guru, dan orang tua, serta dokumentasi kegiatan BK. Pedekatan yang di terapkan meliputi bimbingan individual, bermain, Latihan sosial, dan serta pembelajaran hidup prakti. Hasil penelitian bahwa melalu layanan BK yang intensif, anak SLR mengalami peningkatan dalam keterampilan sosial, kemandirian, dan kepercayaan diri kolaborasi antara konselor guru dan orang tua berperan penting dalam mendukung kemajuan anak-anaknya. Perogam BK terbukti efektif dalam membantu anak SLR mengatasi hambatan belajar dan sosial dengan perkemabngan yang signifikan dalam aspek kehidupan sehari-hari mereka.