Pengaruh Teknik Mind Mapping Terhadap Penguasaan Kaidah Bahasa Arab di MA Darul Hikmah Kota Bima - Toto Hendrawan; Nurlaila Nurlaila; Muslimin Muslimin (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas masalah pembelajaran tata bahasa Arab (nahwu sharaf) di kelas XIB MA Darul Hikmah Kota Bima, di mana siswa mengalami kebosanan dan penurunan motivasi akibat metode pengajaran yang terlalu berpusat pada guru. Akibatnya, siswa mengantuk dan kesulitan memahami kaidah bahasa Arab yang berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian kuantitatif dan deskriptif ini melibatkan 22 siswa sebagai sampel untuk mengkaji pengaruh teknik mind mapping terhadap peningkatan penguasaan kaidah bahasa Arab. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pre-test dan post-test, kemudian dianalisis menggunakan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan Ha dan penolakan H0, dengan nilai t hitung (3,38) lebih besar dari t kritis (2,08), serta nilai rata-rata post-test (81,36) lebih tinggi dari pre-test (66,82). Temuan ini memberikan bukti empiris kuat bahwa teknik mind mapping berpengaruh positif terhadap peningkatan penguasaan kaidah bahasa Arab siswa di MA Darul Hikmah Kota Bima, yang menunjukkan bahwa penguasaan kaidah bahasa Arab siswa dengan menggunakan teknik ini telah meningkat dengan baik