Kajian Stres Organisasi dan Produktivitas Guru di Sekolah Dasar: Peran Mediasi Kesejahteraan Karyawan - Hariyasasti, Yayuk (Faculty of Science and Technology University of Pramita Indonesia, 2025)
- Tujuan kajian ini adalah menganalisis hubungan stres organisasi terhadap produktivitas guru sekolah dasar. Stres organisasi terhadap kesejahteraan guru dan kesejahteraan guru terhadap produktivitas guru sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif, Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner berupa Google form yang disebarkan melalui beberapa media sosial selama 4 minggu sebagai target sampel. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada guru sekolah dasar . Metode analisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan metode analisis data PLS (Partial Least Square) dan pengolahan data dilakukan dengan software Smart PLS 3.0. Langkah-langkah analisis meliputi pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian ini adalah Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara stres organisasi dan produktivitas guru sekolah dasar. Kesejahteraan guru sekolah dasar memediasi hubungan antara stres organisasi dan produktivitas guru sekolah dasar.Temuan studi ini menyoroti dampak signifikan stres organisasi terhadap produktivitas guru sekolah dasar di Guru sekolah dasar Tingkat stres yang tinggi, yang sering kali disebabkan oleh tekanan beban kerja, ambiguitas peran, dan lingkungan kerja yang menuntut, ditemukan berdampak negatif pada kemampuan guru sekolah dasar untuk bekerja sebaik-baiknya. Hal ini tidak hanya menyebabkan berkurangnya produktivitas tetapi juga meningkatkan kemungkinan terjadinya kelelahan dan pergantian guru sekolah dasar.