UPAYA PEMANFAATAN SUMBERDAYA LOKAL SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI KELOMPOK TERNAK DESA MEKAR JAYA - Ahmad, Miftahuddin; Diah Reni Asih; Rohmatul Anwar; Dwi Subakti Prastiyo (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2024)
Pakan merupakan kebutuhan utama dan terbesar bagi sektor peternakan, adanya fluktuasi pergantian musim menjadi salah satu kendala bagi peternak khususnya dalam memenuhi kebutuhan pakan ternaknya. Musim kemarau menjadi salah satu fase peternak kesulitan dalam mencukupi kebutuhan pakan ternaknya. Kegiatan penyuluhan pada masyarakat yang difokuskan pada sosialisasi upaya pemanfaatan sumberdaya lokal sebagai pakan ternak ruminansia dapat menjadi salah satu solusi dalam menangani permasalahan tersebut. Pemanfaatan sumberdaya lokal seperti limbah pertanian (tebon jagung, daun singkong, jerami padi, onggok limbah pengolahan tepung, bungkil, janggel jagung, dedak) menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan demi bisa menjamin kebutuhan pakan ternak tetap terpenuhi. Untuk dapat menjamin kebutuhan pakan selama musim kemarau juga dapat dilakukan dengan metode pengawetan pakan guna menciptakan Bank pakan sebagai jaminan pemenuhan kebutuhan pakan selama musim kemarau. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Dosen Peternakan UNU Lampung dalam bentuk kegiatan sosialisasi penyampaian materi serta praktek pembuatan dan pengolahan sumberdaya lokal menjadi pakan ternak ruminansia guna mencukupi kebutuhan pakan ternak di Desa Mekar Jaya Kecamatan Bandar Sribawono Kabupaten Lampung Timur.