PEMBINAAN MOTIVASI DAN PENGENALAN PERMAINAN TRADISIONAL PECAH PIRING DELI SERDANG BAGI SISWA SMA JABBAL NUR - Nofrizal, Dedi; Yorlind Exaudi Lase; Saddam Husein; M. Novita Bahri; M. Husni Fadillah; Aldin Pratama Lase; Farel Adrian (Asosiasi Dosen Akutansi Indonesia, KEPRI, 2024)
Pembinaan motivasi dan pengenalan permainan tradisional pecah piring sangat perlu dilakukan terhadap siswa sekolah menengah atas. Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kompetensi serta pengetahuan siswa SMA Jabbal Nur dibidang permainan tradisional yang dimiliki oleh daerah Deli Serdang. Kegiatan pengabdian dilakukan menggunakan beberapa Teknik pendekatan. Pada tahap awal tim yang terdiri dari 1 orang dosen melakukan pra survey, kemudian setelah memperoleh hasil yang telah didapatkan selanjutnya dilakukan sosialisasi tentang perencanaan kegiatan yang akan dilakukan oleh tim kepada pihak sekolah. Tahapan berikutnya adalah melaksanakan kegiatan pembinaan motivasi dan pengenalan permainan tradisional pecah piring bagi siswa dan Pendekatan terakhir adalah dengan melakukan evaluasi dengan memberikan sejumlah pertanyaan terkait dengan motivasi dan ketertarikan dalam memainkan permainan pecah piring dan menjaga warisan daerah melalui permainan tradisional. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah adanya umpan balik yang positif dari para siswa dan siswi selama mengikuti kegiatan pembinaan dan pengenalan mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman terkait dengan permainan tradisional pecah priring. Berdasarkan hasil post-test para siswa menyatakan sangat berminat untuk bermain dan melestarikan permainan tradisional pecah piring. Kegiatan pembinaan dan pengenalan permainan tradisional terhadap siswa di SMA Jabbal Nur ini memberikan dampak positif bagi siswa dalam menumbuh kembangkan minat siswa untuk menjadi seorang yang mampu menjaga dan melestarikan permainan tradisional yang dimiliki daerah Deli Serdang.