MESOTERAPI: KATABOLISME LIPID - Widodo, F Y (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2012)
Mesoterapi adalah tindakan non-bedah berupa pemberian injeksi obat-obatan di berbagai bagian tubuh, yang bertujuan antara lain untukÂ menghilangkan selulit, penurunan berat badan dan pembentukan tubuh ideal, menghilangkan timbunan lemak lokal, serta pengencangan dan peremajaan wajah. Pemberian obat-obatan lipodissolve akan menyebabkan terjadinya lipolisis, yaitu proses terurainya trigliserida/triasilgliserol menjadi asam lemak bebas dan gliserol melalui mekanisme hidrolisis. Tujuan tulisan ini adalah untuk menerangkan efek pemberian obat-obat mesoterapi terhadap tahapan-tahapan lipolisis dalamÂ metabolisme lipid, proses-proses katabolisme selanjutnya, sampai kepada pembuangan asam lemak sebagai hasil akhir mesoterapi.