DETERMINAN KEBERHASILAN USAHA MIKRO DAN KECIL ERA PANDEMI COVID-19 DI KOTA KENDARI - Hamid, Nisrina; Alimusa, La Ode; Asgar, Muhammad; Zulkifli, Zulkifli (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menentukan keberhasilan usaha mikro dan kecil di sekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan obyek penelitian di sekitar kampus Universitas Halu Oleo Kendari. Adapun subyek pada penelitian ini yakni pengusaha mikro dan kecil yang berada disekitar Kampus Universitas Halu Oleo Kendari yakni sebesar 140 usaha. Adapun alat analisis yang digunakan adalah analisis Explanatory Factor Analysis (EFA). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dari 13 item indikator yang telah dinyatakan layak untuk dilakukan pengujian faktor, terbentuk 4 faktor sebagai faktor yang menentukan keberhasilan usaha yang meliputi : (1) faktor pemanfaatan teknologi informasi mencakup adanya pemanfaatan teknologi informasi dalam pemesanan produk, adanya pemanfaatan teknologi informasi dalam menunjang kegiatan operasional dan adanya penggunaan teknologi informasi dalam mempromosikan usaha; (2) faktor kemampuan pengusaha yakni mencakup adanya komitmen pengusaha dalam menjalankan usahanya, kemampuan pengusaha dalam mengambil keputusan, kemampuan pengusaha untuk berpikir kreatif, kemampuan pengusaha dalam beradapatasi dengan kondisi baru dan kemampuan pengusaha dalam mengelola risiko usaha; (3) faktor kebijakan pemerintah yakni mencakup adanya bantuan subsidi dari pemerintah dalam untuk pembiayaan/kredit usaha di lembaga keuangan, adanya bantuan permodalan dari pemerintah dan adanya kemudahan yang diperoleh usaha dalam mendapatkan bantuan kredit usaha; dan (4) faktor produk yakni produk yang diperjualbelikan sesuai dengan kebutuhan konsumen dan produk yang ditawarkan merupakan produk yang berkualitas.