PENGARUH RELIGIUSITAS DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SYARIAH YANG DIMODERASI OLEH GENDER (STUDI PADA INVESTOR MAHASISWA GALERI INVESTASI SYARIAH BEI PADA IAIN KENDARI) - Sofian Maksar, Muhammad; Ma’mum, Sitti Zakiah; Murini, Murini; Firdani , Winda Sari (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Investasi sangat beragam tergantung dari kebutuhan dan karakter invetor masing-masing, salah satu investasi yang menjanjikan adalah berinvestasi dipasar modal syariah. Pasar modal syariah adalah pasar modal yang didalamnya ditransaksikan instrumen keuangan atau modal yang sesuai dengan syariat islam. Pasar modal syariah saat ini memiliki perkebangan yang cukup pesat, berkembangannya pasar modal syariah tidak lepas dari peran BEI Salahsatu bentuk nyata BEI dalam investasi yaitu menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi untuk mendirikan Galeri Investasi salah satunya adalah Galeri Investasi Syariah yang bertempat di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh religiusitas dan persepsi risiko terhadap pengambilan keputusan investasi yang dimoderasi oleh gender pada investor mahasiswa di Galeri Investasi Syariah BEI Institut Agama Islam Negri Kendari. Populasi dalam penelitian inii adalah seluruh investor mahasiswa aktif di GIS IAIN Kendari. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 53 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner offline. Analisis data menggunkan analisis regresi linear berganda dengan menggunaan bantuan program aplikasi SmartPLS versi 3.2.9. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, religiusitas dan persepsi risiko memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan investasi yang dilakukan oleh investor mahasiswa di GIS IAIN Kendari, sedangkan Gender memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi selain itu Gender juga tidak terbukti sebagai variabel moderator. Hal ini menunjukan bahwa laki-laki dan perempuan memiliki tingkat religiusitas dan persepsi risiko yang sama dalam pengambilan keputusan investasi.