PERSPEKTIF AKUNTANSI SYARIAH: TEORI DAN PENERAPANNYA - Nurvita Sari, Silvi Indah; Mafikah, Ananta Delyana; Handika, Wisnu; Lil Hikam, Jamhari; Latifah, Eny (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman, pengetahuan mengenai prespektif akuntansi syariah dalam ilmu teori dan penerapannya. Metode penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan menggunakan buku sebagai sumber datanya dengan membaca, menelaah, dan menganalisis berbagai literatur yang ada. Hasil penelitian menunjukkan teori akuntansi syariah dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari dengan berbagai aspek teori yaitu: perspektif teori akuntansi syariah merupakan asumsi dasar atas paradigma dalam menjalankan praktek Konseptual Sebagai solusi atas masalah transaksi legacy yang tidak kompatibel dengan nilai-nilai Islam yang nantinya akan ada pertanggungjawaban baik secara lahiriyah maupun bathiniyah. Perspektif penerapan akuntansi syariah bisa diterapkan pada lembaga atau instansi keuangan yang berbasis syariah dengan penyesuaian akad syariah yang diterapkan pada produk-produk yang dimiliki dari Lembaga Keuangan yang ada.