Perancangan Sistem Informasi Jasa Pengiriman Barang Berbasis Website - Hamida Siregar, Nur; Leonardo Sibarani, Agung (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2024)
Jasa pengiriman barang memiliki peranan penting dalam menunjang perekonomian negara. Jasa pengiriman barang menjadi salah satu jenis usaha yang mengalami perkembangan yang sangat pesat karena mampu membantu pendistribusian dan memperlancar akomodasi perdagangan bebas saat ini. Masalahnya, jasa pengiriman barang masih menggunakan sistem manual sehingga menyebabkan: data pengiriman barang tidak lengkap, manipulasi tarif biaya pengiriman oleh pegawai atau kurir, dan kekhawatiran konsumen terkait lokasi barang yang sedang dikirim. Hal ini mengakibatkan terjadinya kesalahan pengiriman, merugikan konsumen, dan merusak nama baik pemilik jasa. Tujuan dari perancangan sistem informasi jasa pengiriman barang berbasis website ini adalah sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem informasi jasa pengiriman barang berbasis website dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Hasil dari penelitian berupa aplikasi yang dapat memberikan informasi mengenai data pengirim, data pengiriman, data kurir, laporan pengiriman, dan laporan kurir. Adanya sistem informasi diharapkan dapat mempermudah admin dalam mengelola data pengiriman dan memudah konsumen mengirim barang.