SISTEM PELACAK SINAR MATAHARI DALAM PENGISIAN DAYA LISTRIK PADA ACCU MENGGUNAAN SOLAR PANEL - Sirait, Hasanuddin; Ulung P Manihuruk, Edison; Oktopanda (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer PARBINA NUSANTARA Pematangsiantar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat solar tracking system. Kerja sistem adalah mengontrol arah pergerakan panel sel surya mengarah pada sinar matahari dan melakukan pengisian ulang daya listrik pada accu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi laboratorium dan observasi langsung kondisi objek penelitan. Hasil penelitan menunjukan bahwa panel sel surya menghasilkan energi lebih besar pada siang hari saat sudut putaran berada pada 0° sampai 45° dimana waktu menunjukan antara pukul 11:00 sampai 13:00 WITA.