PELUANG DAN TANTANGAN PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Ramadhani, Khalilah (STAI Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan teknologi yang berkembang pesat telah menghasilkan teknologi artificial intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yang dapat meniru kognitif manusia. Kemajuan AI juga telah berdampak pada pendidikan. Pemanfaatan AI dapat menghasilkan peluang yang mendukung pendidikan. Namun, penggunaannya juga dapat menimbulkan tantangan di dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode literatur atau studi pustaka. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peluang AI dalam pembelajaran telah membantu personal pendidik dan peserta didik dalam proses belajar mengajar, sekaligus menjadi asisten virtual yang memberikan kemudahan menyelesaikan tugas dan permasalahan. Namun, tantangan yang di hadapi dapat berupa terbatasnya sumber daya dan biaya, keterbatasan AI sehingga ketidak amanan privasi pengguna, hingga kurangnya literasi AI dikalangan pendidik.