TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN PETANI TERHADAP PADI (Oryza Sativa L) VARIETAS INPARI 32 DI DESA TELUK DAUN KECAMATAN AMUNTAI UTARA KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Wijayanto, Budi; Jurkani, Jurkani; Sumaryanto, Sumaryanto (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan petani terhadap padi varietas inpari 32. Metode pengumpulan data dengan metode deskriptif adalah proses mengumpulkan dan mengukur informasi tentang variabel-variabel yang diteliti dengan cara sistematis yang memungkinkan seseorang untuk menjawab pertanyaan yang ditanyakan, dalam metode pengumpulan data kuantitatif dapat dilakukan dengan beberapa cara diantaranya, kuisioner, wawancara dan, dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada indikator aspek pengetahuan petani dalam penggunaan padi varietas inpari 32 berdasarkan indikator dengan rata-rata persentase 58,45% termasuk dalam ketegori sedang. Sikap petani dalam penggunaan padi varietas inpari 32 berdasarkan indikator dengan rata-rata persentase 78,33% termasuk dalam ketegori tinggi. Keterampilan petani dalam penggunaan padi varietas inpari 32 berdasarkan indikator dengan rata-rata persentase 75,83% termasuk dalam ketegori sedang. Desain pemberdayaan pada kajian ini Skor rata-rata pre test adalah sebesar 55.19% dan setelah penyuluhan skor rata-rata petani menjadi 90,12%. Secara keseluruhan sasaran mengalami peningkatan setelah penyuluhan sebesar 34,94% dari hasil pre test dan post test yang diperoleh.Kata Kunci : Inpari 32; Keterampilan; Pengetahuan; Sikap