PENYELESAIAN KONFLIK EKSPLORASI MIGAS DI LAUT NATUNA ANTARA INDONESIA-CHINA - Yeyen, Yeyen; Nandataria, Elfira; Sari, Putri Kartika (Fakultas Hukum Universitas Balikpapan, 2025)
Jurnal ini mengulas tentang penyelesaian konflik mengenai suatu tuntutan China terhadap negara Indonesia atas pengeboran minyak dan gas di laut Natuna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerintah Indonesia dalam penyelesaian sengketa internasional di laut China Selatan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan kasus dan pendekatan konseptual. Bahan hukum yang digunakan yaitu bahan hukum primer, skunder dan tersier. Teknik pengumpulan bahan hukum menggunakan teknik penelitaan kepustakaan. Teknik analisis bahan hukum yang digunakan yaitu teknik deskriptif hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab sengketa laut China adalah wilayah laut Tiongkok Selatan terjadi karena adanya wilayah perebutan kepentingan ekonomi, strategi dan politik oleh negara-negara tersebut. Konflik yang terjadi tidak hanya bersifat bilateral, namun menjadi konflik multilateral termasuk konflik yang diakibatkan oleh pelaku nongovernment. Faktor yang memanfaatkan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya alam di laut Tiongkok Selatan. Adapun faktor penyebab sengketa terjadi adalah banyak sumber daya seperti gas, terumbu karang dan lainnya sehingga beberapa negara yang terlihat berusaha mengklaimnnya, karena tidak jelasan mengenai pengeklaiman cina atas laut China karena bertentangan dengan Zona Ekonomi Eklusif (ZEE) beberapa negara seperti Malaysia dan Brunei Darusalam adanya pulau-pulau kecil seperti natuna dan spartly yang mempengaruhi Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) negara terlibat, lalu upaya pemerintah Indonesia yaitu dengan adanya dua faktor yaitu mengenai faktor militer dan fakor ekonomi diharapkan menjadi media bagi pembangunan kepercayaan yang dapat digunakan Indonesia untuk melanjutkan proses penyelesaian sengeketa kini target yang perlu dicapai Indonesia hanya satu yaitu mewujudkan aturan main dilaut China.Kata Kunci: Indonesia, Sengketa, laut China.