Perkembangan Istilah Kata “Buzzer” di Indonesia: Pendekatan Linguistik Korpus - Sukma, Sukma; Sinar, T. Silvana; Prihantoro, Prihantoro; Mahriyuni, Mahriyuni (DBSMB, Vocational College of Universitas Gadjah Mada, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan makna istilah kata buzzer dan menganalisa kata-kata yang berkolokasi dengan kata buzzer menggunakan pendekatan linguistik korpus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik catat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu web Corpus Query Processor LCC Indonesian 2023. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 373 data yang menggunakan istilah kata buzzer dengan periode kemunculan pada tahun 2011-2022. Makna istilah buzzer yang ditemukan yaitu makna ‘alat’ yang muncul pada tahun 2011, makna ‘seseorang yang aktif di media sosial sebagai suatu strategi pemasaran’ yang muncul pada tahun 2012 dan makna ‘seseorang yang aktif dalam mengkampanyekan politik’ yang muncul pada tahun 2016. Adapun bentuk kolokasi yang ditemukan yaitu ada 15 kolokat dengan kata“para” memiliki frekuensi terbesar dan kata “lika-liku” menjadi kata dengan frekuensi terkecil.