Analisis Pengaturan Ulang Waktu Siklus Pada Alat Pemberi Isyarat Lalu Lintas Untuk Meningkatkan Keselamatan: Studi Kasus pada Simpang Empat Hangtuah Kota Tegal - Ali, Zahdan Ferdian; Mulatsih, Retno; Amalia, Listiati (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2024)
Persimpangan merupakan simpul dalam jaringan transportasi dimana duaatau lebih ruas jalan bertemu dan pada simpang inilah terdapat potensi konflik lalulintas yang mungkin akan terjadi. Terutama pada simpang empat bersinyal Hangtuah kota Tegal, dimana salah satu upaya untuk mengurangi konflik lalu lintas dengan melakukan pengaturan ulang waktu siklus dan fase pada simpang. Simpang diberi pengaturan APILL bertujuan untuk menghindari terjadinya konflik lalu lintas sehingga dapat meningkatkan keselamatan, dan sebagai upaya untuk mempertahankan kapasitas jalan. Metode yang digunakan dalam analisis kinerja simpang adalah menggunakan perhitungan menggunakan MKJI dan software PTV VISSIM.Sedangkan untuk analisis konflik lalu lintas dengan melakukan pengamatan langsung dan dibandingkan dengan software SSAM untuk mengetahui jumlah konflik yang terjadi. Langkah selanjutnya yaitu dengan memberikan rekomendasi penanganan dari permasalahan konflik lalu lintas dengan menggunakan softwarePTV VISSIM.