UPAYA MENINGKATKAN SIKAP KERJASAMA SISWA KELAS IX MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER PADA MATA PELAJARAN IPS - Ghufron, Makhrus; Maunah, Binti (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Pembelajaran dalam kelas IX terutama pada pembelajaran IPS seperti halnya pembelajaran yang dirasa membosankan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif Numberd Head Togeteher untuk meningkatkan sikap kerja sama siswa kelas IX di MTs Miftaahul Uluum Sutojayan Blitar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together kelas IX di MTs Miftaahul Uluum Sutojayan Blitar efektif siswa menjadi lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran dan meningkat dalam kerja sama dengan siswa lain, siswa menjadi lebih senang dalam pembelajaran, siswa menjadi lebih paham akan tujuan pembelajaran, siswa menjadi lebih tekun dalam belajar.