Dampak Kolaborasi dalam Rantai Pasok Terhadap Inovasi Produk, Kecepatan Respons Pasar, dan Kepuasan Pelanggan di PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. (Sari Roti Makassar) - Suriyanti; Nur Alam; M Gusti Palwa; Andi Fajril (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kolaborasi dalam rantai pasok terhadap inovasi produk, kecepatan respons pasar, dan kepuasan pelanggan di PT Nippon Indosari Corpindo Tbk. (Sari Roti Makassar). Dengan menggunakan metode kuantitatif eksplanatori, penelitian ini melibatkan 53 responden yang terdiri dari manajer rantai pasok, supervisor produksi, tim logistik, pemasok, dan distributor. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi dengan pemasok dan distributor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi produk, kecepatan respons pasar, dan kepuasan pelanggan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin erat kerja sama dengan mitra rantai pasok, semakin baik kinerja perusahaan dalam merespons dinamika pasar dan meningkatkan daya saing produk. Sebaliknya, kolaborasi internal antar departemen tidak berpengaruh signifikan, yang mengindikasikan bahwa sinergi dalam organisasi belum menjadi faktor utama dalam peningkatan inovasi dan kepuasan pelanggan. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk memperkuat hubungan dengan pemasok dan distributor serta mengadopsi teknologi digital dalam rantai pasok guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian lanjutan dapat mempertimbangkan faktor keberlanjutan, fleksibilitas operasional, serta integrasi sistem digital untuk memahami dampak lebih luas dari kolaborasi rantai pasok terhadap daya saing industri makanan dan minuman.