Membangun Manajemen dengan Kegiatan Ekstrakurikuler yang Berbasis Pengembangan Karakter Siswa SMK Muhammadiyah Kutowinangun - Rismawati; Marsudi Lestari Ningsih; Novianto Eko Nugroho (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan manajemen dengan kegiatan ekstrakurikuler yang berbasis pengembangan karakter siswa. Manajemen yang berbasis pengembangan karakter melibatkan pendayaguanaan sumberdaya yang ada dalam lingkup Pendidikan sehingga dapat menumbuhkan dan membentuk karakter yang psoitif kepada para peserta didik yang berada di lingkungan sekolah. Manajemen pengembangan karakter ini berfokus kepada pengembnagan karakter serta nila-nilai yang positif peserta didik di lingkungan sekolah, agar peserta didik tersebut menjadi pribadi berkualitas yang memiliki sikap positif, moral yang kuat serta kemampuan beradaptasi pada lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru serta para siswa didik. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu tehnik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penyimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menyetakan bahwa pada prinsipnya pengembangan karakter siswa SMK Muhammadiyah Kutowinangun berdasarkan kegiatan ekstrakurikuler yang telah dilaksanakan berdasarkan prinsip manajemen secara efektif terdiri dari proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan serta pengendalian atau evaluasi.