Pelaksanaan Audit Mutu Internal Dalam Meningkatkan Kinerja Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Parepare - Muhammad Dinul Haq; Hasdiana; Syukri, Fitriyani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Audit mutu internal adalah metode evaluasi yang digunakan untuk mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan dan untuk menilai sejauh mana kebijakan dan prosedur yang diterapkan di program studi memenuhi standar yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan audit mutu internal dan keberlanjutannya dalam meningkatkan kinerja program studi akuntansi di Universitas Muhammadiyah Parepare. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dan berfokus pada analisis mendalam tentang pelaksanaan audit mutu internal. Empat orang yang memainkan peran strategis dalam proses audit berkontribusi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit mutu internal pada program studi akuntansi telah berjalan dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala yang perlu ditingkatkan, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung. Namun demikian, audit mutu internal telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja program studi, terutama dalam hal perbaikan kurikulum, manajemen proses pengajaran dan peningkatan akreditasi. Untuk meningkatkan efektivitas audit mutu internal, penelitian ini menyarankan perlunya memperkuat pelaksanaan audit dan memberikan dukungan yang lebih baik dari pihak universitas. Dukungan tersebut akan membuat audit mutu internal menjadi lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kinerja kurikulum akuntansi.