PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT DAPURANG KABUPATEN PASANGKAYU - Muh Arsul; Junaidin Zakaria; Sitti Rahmi Razak (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Dapurang, Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 35 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS, serta beberapa metode analisis seperti uji validitas, uji reliabilitas, uji simultan (uji F), uji parsial (uji T), uji koefisien korelasi (r), determinasi (r²), dan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, di mana variabel independen dalam penelitian ini adalah gaya kepemimpinan dan motivasi kerja, sedangkan variabel dependen adalah kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data yang digunakan valid dan reliabel, serta memenuhi asumsi klasik, di mana data berdistribusi normal dan tidak mengalami masalah heteroskedastisitas, multikolinearitas, maupun autokorelasi. Dari hasil uji hipotesis, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang membuktikan bahwa hipotesis pertama diterima. Selanjutnya, hipotesis kedua juga terbukti, yaitu motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Di antara kedua variabel independen, gaya kepemimpinan memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Dapurang, Kabupaten Pasangkayu. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang efektif memiliki peran krusial dalam meningkatkan kinerja pegawai, sehingga perlu menjadi perhatian utama dalam pengelolaan sumber daya manusia di lingkungan pemerintahan.