ANALISIS SUBSEKTOR PERIKANAN DI KABUPATEN OKU TIMUR PROVINSI SUMATERA SELATAN - Iman Sulaiman; Solehan; Reza Agustina (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Untuk mengetahui jenis ikan unggul di OKU Timur. 2) Untuk mengetahui pertumbuhan komoditas subsektor perikanan di OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan Location Quotient pada tahun 2019-2023 jenis ikan yang teridentifikasi sebagai ikan basis (Unggulan) yaitu ikan Patin 2,86 dan ikan Bawal nilai LQ yaitu 4,74. Produksi ikan patin dan bawal di Kabupaten OKU Timur lebih seimbang dengan pembanding produksi ikan patin dan bawal di Provinsi Sumatera Selatan. Sedangkan untuk ikan non basis (tidak unggul) yaitu komoditas ikan nila, mas, lele dan gurame merupakan jenis komoditas ikan yang tidak unggul nilai LQ < 1 di OKU Timur. Nilai LQ 0,26 untuk ikan nila, nilai LQ 0,21 untuk ikan mas, nilai LQ 0,35 untuk ikan lele, dan nilai LQ 0,37 untuk ikan gurame. Hasil Analisis Shift Share menunjukkan bahwa produksi ikan di Kabupaten OKU Timur yang mengalami pertumbuhan yang baik (+) adalah ikan Patin yaitu sebesar 21.847,56 Ton. Kemudian ikan Nila yaitu sebesar 27.702,34 Ton, ikan Lele yaitu sebesar 1.527,18 Ton, ikan Mas yaitu sebesar 81,51 Ton. Empat ikan tersebut mempunyai pertumbuhan produksi yang baik karena menunjukan hasil yang positif. Hal ini disebabkan karena produksi pada tahun awal analisis dan tahun akhir analisis terus mengalami peningkatan. Sedangkan dua jenis ikan yaitu Gurame -2.835.18 dan Bawal -11,64 memiliki nilai negatif (-) yang artinya pertumbuhan produksi ikan nya lambat, karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi pertumbuhan produksi ikan tersebut lambat (-).