REACTION BIOMARKER MONOCLONAL FRAGMENTATION OF COLLAGEN TYPE IV WITH BLOOD SERUM ACUTE MYOCARDIAL INFARCTION PATIENT RELATED INFECTION - Muliartha, Ketut (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi penyakit jantung akut myocardial infark dengan menggunakan biomarker antibodi monoclonal fragmentasi kolagen tipe IV. Rupture plak aterosklerosis adalah terjadi karena degradasi kolagen tipe IV. Perviromonas gingivalis adalah salah satu faktor resiko yang terpenting untuk terjadinya akut myocard infark (AMI). Rancangan penelitian ini adalah ekperimental invitro dengan deksriptif cross sectional. Sampel penelitian adalah empat orang sehat (n=4) serta 12 penderita AMI (n=12). Untuk melihat ekpresi enzim MMP-9 dan fragmentasi kolagen tipe IV, kami menggunakan teknik western bloting. Untuk mengisolasi sel limfosit, kami mengimunisasi mencit dengan antigen fragmentasi kolagen tipe IV disertai dengan adjuvant. Selanjutnya dilakukan fusi antara sel limfosit dengan sel myeloma sehingga terbentuk hibridoma dan diuji dengan western bloting serta ELISA teknik. Kemudian dilakukan seleksi klon. Selanjutnya dilakukan insersi pada intra peritoneal sehingga terbentuk ascites. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MMP-9 muncul pada 92 kDa dan fragmentasi kolagen tipe IV dengan band 60 â 80 kDa. Untuk menguji reaksi monoklonal antibodi fragmentasi kolagen tipe IV dilakukan uji 12 sampel penderita AMI. Hasilnya semua sampel AMI positif. Kesimpulan menunjukkan bahwa biomarker monoklonal antibodi fragmentasi kolagen tipe IV ternyata bereaksi positif pada penderita AMI.