PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PUSKESMAS (SIMPUS) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN KESEHATAN DI UPT PUSKESMAS BEJI TULUNGAGUNG - Cahyanti, Sheffia; Zahrani, Tarissa Putri; Amalya, Bella Rizky; Cahyono, Anang Sugeng; Hariyanto, Slamet (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) di UPT Puskesmas Beji serta mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung kepada pegawai puskesmas yang mengoperasikan SIMPUS. Analisis dilakukan menggunakan model e-government Layne & Lee yang terdiri dari empat tahap: Catalogue, Transaction, Vertical Integration, dan Horizontal Integration. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMPUS telah membantu digitalisasi informasi kesehatan, mempercepat proses pelayanan, dan mengurangi kesalahan dalam pencatatan data pasien. Pada tahap Catalogue, SIMPUS menyediakan akses informasi pasien, rekam medis, dan persediaan obat secara lebih efisien. Pada tahap Transaction, sistem ini mempermudah pendaftaran, antrean, serta pencatatan rekam medis, meskipun masih mengalami kendala teknis seperti gangguan jaringan. Pada tahap Vertical Integration, SIMPUS memfasilitasi pelaporan data ke Dinas Kesehatan, sementara pada tahap Horizontal Integration, SIMPUS memungkinkan koordinasi dengan apotek, laboratorium, dan BPJS Kesehatan. Simpulan, SIMPUS berkontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi layanan kesehatan di Puskesmas Beji, terutama dalam pengelolaan data pasien dan integrasi dengan instansi lain. Namun, beberapa kendala masih ditemukan, seperti belum tersedianya sistem pembayaran online dan gangguan teknis dalam operasional. Untuk meningkatkan efektivitas SIMPUS, diperlukan pengembangan lebih lanjut, termasuk implementasi fitur pembayaran daring, perluasan integrasi dengan rumah sakit, serta peningkatan pelatihan bagi petugas puskesmas. Kata Kunci: SIMPUS, E-Government, Layanan Kesehatan, Puskesmas Beji, Manajemen Informasi.