PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL OLEH KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) UNTUK MENINGKATKAN PARIWISATA PANTAI GEMAH TULUNGAGUNG DALAM PRESEKTIF E-GOVERNMENT - Agnia, Wizka Nida; Purwaningrum, Nabila Ramadhani; Handayani, Pungki Sri; Purnawati, Laily; Nurhalimah, Zulfaisya (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial oleh Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Pantai Gemah, Tulungagung, dalam meningkatkan pariwisata dengan menggunakan pendekatan e-government, khususnya model partisipasi warga yang dikembangkan oleh Kim (2003). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden meliputi pimpinan POKDARWIS, wisatawan, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial oleh POKDARWIS mencakup empat aspek : (1) Daerah, menunjukkan interaksi dua arah antara masyarakat dan pemerintah masih terbatas, sementara interaksi antara POKDARWIS dan masyarakat terjalin dengan baik; (2) Ideologi, mengungkapkan bahwa demokrasi dan transparansi masih lemah, dengan partisipasi warga yang lebih bersifat pasif; (3) Partisipasi, menyoroti upaya POKDARWIS dalam mempromosikan pariwisata melalui media sosial, meskipun layanan pemesanan online belum tersedia; dan (4) Tingkat Masyarakat Sipil, menekankan peran POKDARWIS sebagai perantara antara masyarakat dan pemerintah dalam meningkatkan transparansi, edukasi, serta partisipasi aktif masyarakat. Simpulan, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan akses dan literasi digital, POKDARWIS berhasil memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan pariwisata Pantai Gemah dan meningkatkan interaksi dengan wisatawan. Pendekatan e-government berbasis partisipasi warga memungkinkan masyarakat memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan pariwisata yang berkelanjutan. Kata Kunci: Media Sosial, Pariwisata, Masyarakat, E-Government