ANALISIS PENGARUH ULASAN DALAM BISNIS ONLINE UNTUK PEMBELIAN BARANG - Nurbaiti, Eti; Rismawan, Aulia Nizzar; Fuadah, Sana Lailati; Hilmy Praya, Muhammad; Syifa, Bintang Nurina; Nugraha, Joko Tri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ulasan dalam bisnis online terhadap keputusan pembelian barang dengan menggunakan metode kuantitatif melalui survei. Responden penelitian adalah mahasiswa yang diidentifikasi sebagai kelompok dengan frekuensi pembelian online yang tinggi. Data diperoleh melalui kuesioner tertutup yang disebarkan menggunakan Google Forms, mencakup pertanyaan tentang frekuensi pembukaan aplikasi marketplace, pembacaan ulasan, serta pengaruh ulasan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden sering membuka aplikasi marketplace (48%) dan membaca ulasan produk sebelum membeli (76%). Ulasan dinilai memiliki pengaruh sangat besar terhadap keputusan pembelian oleh 54% responden. Jenis ulasan yang paling diperhatikan adalah ulasan dengan foto (28%) dan semua jenis ulasan (34%). Penelitian ini juga menemukan bahwa sebagian besar responden jarang menemukan ketidaksesuaian antara ulasan dan produk yang diterima (47%). Simpulan, bahwa penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku bisnis online untuk meningkatkan kualitas ulasan produk guna memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kata Kunci: Ulasan, Bisnis Online, Keputusan Pembelian, Marketplace, Mahasiswa .