PERANAN DEPARTEMENT GENERAL AFFRAIR DALAM PELAYANAN OPERASIONAL PERUSAHAAN DI PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Wulandari, Melda Tri; Safaruddin, Safaruddin; Santoso, Robbi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel modal kerja (WCT), likuiditas (CR), dan ukuran perusahaan (Firm Size), terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang konsumsi periode tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah peusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh 21 perusahaan sektor industri barang konsumsi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan (Annual Report). Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial (Uji-t) menunjukan bahwa variabel modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan hasil analisis secara simultan (Uji-f) menunjukan bahwa modal kerja, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020.