ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN ASET DALAM OPTIMALISASI ASET TETAP DI PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK - Nabella, Lidia; Safaruddin, Safaruddin; Santoso, Robbi (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis pengaruh manajemen aset dalam optimalisasi Aset tetap di PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh manajemen aset dalam optimalisasi Aset tetap di PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. Manajemen aset adalah ilmu dan teknologi untuk mengelola, merencanakan, memperoleh inventaris, melakukan tinjauan hukum, menilai, mengoperasikan, memelihara, dan memperbarui persyaratan aset atau proses disposisi aset sehingga efektif dan mencapai transfer aset yang efisien. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pengumpulan data dan analisis langsung situasi untuk mencapai hasil penelitian yang maksimal. Manajemen aset yang diukur dengan rasio aktivitas adalah rasio untuk mengukur efektivitas perusahaan mengelola sumber daya dalam menjalankan kegiatan operasinya. Dalam penelitian ini Manajemen aset diproksikan dengan total assetTurnover. Total AssetTurnover (TATO) menggambarkan efektivitas penggunaan aset perusahaan dalam menghasilkan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen harus dijalankan secara berurutan: Perencanaan Kebutuhan Aset, Pengadaan Aset, Inventarisasi Aset, Penilaian Aset, Tinjauan Hukum Aset, Operasi dan Pemeliharaan Aset, Penilaian Aset, Penjualan dan Pengalihan Aset, dan Perbaikan Aset. Dengan adanya pengelolahan aset dengan baik akan memberikan dampak positif bagi perusahaan. Begitupun sebaliknya jika aset perusahaan tidk dikelola dan tidak di atur dengan baik, maka perusahaan akan mengalami dampak negatif. Manajemen aset sangat berpengaruh dalam optimalisasi Aset di PT Semen Baturaja (Persero) Tbk.