PEMANFAATAN TERAPI AKUPRESURE DAN AROMATERAPI LAVENDER BAGI LANSIA DENGAN INSOMNIA - Ade Widya Ningtyas, Listina; Ni Made Widhi Gunapria Darmapatni; Ni Wayan Armini (SEKOLAH TINGGI ILMI KESEHATAN PANTI KOSALA, 2025)
Insomnia saat ini menjadi masalah yang banyak dikeluhkan oleh lansia. Kondisi ini terjadi dimana seseorang mengalami gangguan saat tidur, mulai dari fase awal sulit memejamkan mata sampai pada tidur mudah terbangun dan bangun tidur badan terasa nyeri. Berbagai penyakit tidak menular yang bersifat kronis dianggap menjadi salah satu penyebab kondisi tersebut seperti Hipertensi, Diabetes Mellitus dan kasus gangguan kardiovaskuler lainnya. Upaya kesehatan dilakukan untuk menekan angka kejadian dan mengatasi keluhan yang sering dirasakan, salah satunya dengan terapi akupresure dan aromaterapi yang terus dikembangkan di tengah masyarakat saat ini. Tujuan pemanfaatan kedua intervensi tersebut untuk meningkatkan kualitas hidup pasien yang mengalami Insomnia, sehingga tidak lagi mengkonsumsi obat atau datang ke fasilitas pelayanan kesehatan untuk keluhan yang muncul. Biaya pengobatan dapat ditekan karena pasien bisa mengatasi keluhan yang muncul dengan terapi akupresure dan aromaterapi secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan di UPTD Puskesmas 1 Dinas Kesehatan Denpasar Timur pada bulan Agustus 2024. Hasil kegiatan mitra sasaran lansia dapat mengatasi keluhan Insomnia melalui terapi akupresure dan aromaterapi. Sedangkan bagi tenaga kesehatan yang mendapingi dapat menambahkan informasi mengenai pemanfaatan intervensi tersebut pada lansia. Setelah melakukan teknik akupresure lansia merasakan tidur lebih berkualitas, nyeri otot berkurang dibeberapa bagian tubuh, dan tubuh terasa segar saat bangun tidur. Kata kunci: insomnia, lansia, akupresure, aromaterapi lavender Insomnia is currently a problem that many elderly people complain about. This condition occurs where a person experiences disturbances during sleep, starting from the initial phase of difficulty closing the eyes to falling asleep easily waking up and waking up feeling pain. Various non-communicable diseases that are chronic are considered to be one of the causes of these conditions such as Hypertension, Diabetes Mellitus and other cases of cardiovascular disorders. Health efforts are made to reduce the incidence rate and overcome complaints that are often felt, one of which is acupressure therapy and aromatherapy that continue to be developed in today's society. The purpose of using the two interventions is to improve the quality of life of patients who experience insomnia, so that they no longer consume medication or come to health care facilities for complaints that arise. Medical costs can be reduced because patients can overcome complaints that arise with acupressure therapy and aromatherapy independently. The activity was carried out at the UPTD Puskesmas 1 of the East Denpasar Health Office in August 2024. The results of the activities of the elderly target partners can overcome Insomnia complaints through acupressure therapy and aromatherapy. Meanwhile, health workers who attend can add information about the use of the intervention in the elderly. After doing the acupressure technique, the elderly feel better quality sleep, muscle pain is reduced in some parts of the body, and the body feels refreshed when waking up. Keywords: insomnia, elderly, acupresure, lavender aromatherapy