Efektivitas Rebusan Jahe Putih Kecil (Zingiber officinale var. Amarum) Terhadap Gambaran Histologi Pankreas Mencit (Mus Musculus) Diabetes Melitus: Effectivity of Small White Jahe (Zingiber officinale Var. Amarum) Decocolation on Histological Discussion of Heart of Mencites (Mus Musculus) Diabetes Mellitus - Kodariah, Liah; Aulia, Syifa; Fadillah, Wasiyah Khusna; Rahayu, Amalia (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Diabetes is a chronic form of metabolic disorder characterized by an increase in blood sugar levels above the normal limit or called hyperglycemia. This hyperglycemia condition causes pancreatic beta cells to produce Reactive Oxygen Species (ROS). Ginger contains a variety of secondary metabolites and active phenolic compounds, such as flavonoids, gingerol and shogaol as a treatment for diabetes that has the potential to reduce blood sugar levels and improve the histology of the pancreas of mice. The purpose of this study was to determine the picture of pancreatic histology of mice (Mus musculus) induced by alloxan after being given small white ginger (Zingiber officinale var. Amarum). This study used experimental research using a complete randomized design method in mice consisting of 5 groups. The groups in this study consisted of negative control group, positive control group, comparison control group, dose I treatment group, and dose II. Pancreatic histology of mice (Mus musculus) was made with Hematoxylin Eosin (HE) staining. The results showed that dose I was more effective than dose II to reduce glucose and histology improvement in alloxan-induced pancreas. Keywords: Diabetes, Small White Ginger, Pancreas Abstrak Diabetes adalah bentuk gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah di atas batas normal atau disebut hiperglikemia. Kondisi hiperglikemia ini menyebabkan sel beta pankreas memproduksi Reactive Oxygen Species (ROS). Jahe mengandung berbagai macam senyawa metabolit sekunder dan fenolik aktif, seperti flavonoid, gingerol dan shogaol sebagai pengobatan penyakit diabetes yang berpotensi menurunkan kadar gula darah dan memperbaiki gambaran histologi pankreas mencit. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran histologi pankreas mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan setelah diberi air rebusan jahe putih kecil (Zingiber officinale var. Amarum). Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental metode rancangan acak lengkap pada mencit yang terdiri dari 5 kelompok. Kelompok dalam penelitian ini terdiri dari kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok kontrol pembanding, kelompok perlakuan dosis I, dan dosis II. Histologi pankreas mencit (Mus musculus) dibuat dengan pewarnaan Hematoxylin Eosin (HE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis I lebih efektif daripada dosis II untuk menurunkan glukosa darah dan perbaikan histologi pada pankreas yang diinduksi aloksan. Kata Kunci: Diabetes, Jahe Putih Kecil, Pankreas