Formulasi Body Scrub Beras Merah (Oryza nivara) dan Madu (Mel depuratum) sebagai Pengangkat Sel Kulit Mati: A Body-Cleaning Plan of Red Rice (Oryza nivara) and Honey (Mel depuratum) to Eliminate Dead Skin Cells - Ani, Nur; Paulitan, Alsih Priskila Gani (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2024)
Earthy-colored rice contains flavonoids, which have the capability of being cancer prevention agents that help kill and settle free revolutionaries. In the interim, honey can be utilized as a humectant and prevent dry skin. This exploration means figuring out how to make a body-clean plan from red rice (Oryza nivara.) and honey (Mel depuratum) to eliminate dead skin cells with shifting fixations, to be specific, 4.5%, 6.5%, and 8.5%. This exploration utilizes subjective techniques, and the consequences of the examination are that red rice and honey can be figured out in body scour arrangements with differing groupings of 4.5%, 6.5%, and 8.5%, and details of red rice (Oryza nivara) and honey (Mel depuratum) show that 3 definitions with convergences of 4.5%, 6.5%, and 8.5% have great actual quality tests and meet the necessities. Keywords: plan, body scour, earthy-colored rice, honey, dead skin cells Abstrak Beras merah mengandung flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menetralkan dan menstabilkan radikal bebas. Sedangkan madu dapat digunakan sebagai humektan dan mencegah kulit kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan formulasi sediaan body scrub beras merah (Oryza nivara.) dan madu (Mel depuratum) sebagai pengangkat sel – sel kulit mati dengan variasi konsentrasi yaitu 4,5 %, 6,5 % dan 8,5 %. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan hasil penelitian yaitu Beras merah dan madu dapat diformulasikan dalam sediaan body scrub dengan variasi konsentrasi 4,5%, 6,5% dan 8,5% dan Formulasi sediaan beras merah (Oryza nivara) dan madu (Mel depuratum) menunjukkan bahwa 3 formulasi dengan konsentrasi 4,5%, 6,5% dan 8,5% memiliki uji mutu fisik sediaan yang baik dan memenuhi syarat. Kata Kunci: formulasi, body scrub, beras merah, madu, sel-sel kulit mati