Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent dari Limbah Tulang Ikan Bandeng (Channos Chanos) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antiinflamasi terhadap Tikus Jantan Putih (Ratus Novergicus): Formulation of Effervescent Powder Preparation from Milkfish Bone Waste (Channos Chanos) and Test Its Activity as an Anti-Inflammatory Against White Male Rats (Ratus Novergicus) - Wahid, Hilmiati; Asjur, Asti Vebriyanti; Junita, Nurfitria; Aulia, Mutia Tasya (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2025)
Milkfish bones (Chanos chanos) contain 4% calcium, 3% phosphorus and 32% protein. Calcium results using AAS spectro analysis on milkfish (Chanos chanos) bone waste samples showed 243121 mg/kg calcium in the sample. This research aims to formulate milkfish bone waste (Chanos chanos) into a physically and chemically stable anti-inflammatory effervescent powder preparation and to determine the optimum concentration of the anti-inflammatory effect in male white rats (Rattus novergicus) induced by carrageenan. This research method is an experimental study using the method of forming artificial edema on the soles of the feet of rats (Rattus novergicus) using 1% carrageenan. The research results showed that the preparation of effervescent powder from milkfish bone waste (Chanos chanos) met the requirements. Effervescent preparations from milkfish (Chanos chanos) bone waste at a concentration of 1000mg/kgBB had a better average percentage of edema with a value of 25.40% compared to concentrations of 900mg/kgBB and 800mg/kgBB. Keywords: Milkfish Bone Waste, Anti-inflammatory Abstrak Tulang ikan bandeng (Chanos chanos) mengandung kalsium 4%, fosfor 3% dan protein 32%. Hasil analisis kalsium dengan metode analisis spektro AAS pada sampel limbah tulang ikan bandeng (Chanos chanos) menunjukkan 243121 mg/kg kalsium pada sampel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi limbah tulang ikan bandeng (Chanos chanos) menjadi sediaan serbuk effervescent antiinflamasi yang stabil secara fisik dan kimia dan untuk menentukan konsentrasi optimum efek antiinflamasi pada tikus jantan putih (Rattus novergicus) yang diinduksi oleh karagenan. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan metode pembentukan edema buatan pada telapak kaki tikus (Rattus novergicus) dengan menggunakan karagenan 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serbuk effervescent dari limbah tulang ikan bandeng (Chanos chanos) memenuhi persyaratan. Sediaan effervescent dari limbah tulang ikan bandeng (Chanos chanos) pada konsentrasi 1000mg/kgBB memiliki persen rata-rata edema yang lebih baik dengan nilai 25,40% dibandingkan dengan konsentrasi 900mg/kgBB dan 800mg/kgBB. Kata Kunci: Limbah Tulang Ikan Bandeng, Antiinflamasi