ANALISIS PERSONEL ORGANISASI DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP HIMPUNAN - Putri Amaelia Saharani; Wijaya, Victoria Angelica; Monica, Viola; Dewi, Wiwiek Nurkomala (Jurnal Witana, 2025)
Abstrak Analisis personel dalam konteks organisasi adalah proses penting untuk memahami komposisi, karakteristik, dan dinamika individu-individu yang terlibat dalam struktur organisasi. Konsep himpunan dalam matematika menyediakan kerangka kerja yang kuat untuk mengelompokkan dan menganalisis data personel. Selain itu, Abstrak ini menyelidiki penggunaan konsep himpunan dalam analisis personel organisasi. Kami menjelaskan bagaimana himpunan digunakan untuk mengelompokkan karyawan berdasarkan karakteristik seperti usia, pendidikan, pengalaman kerja, dan gaji. Metode ini memungkinkan untuk mengidentifikasi pola-pola yang muncul dalam data, seperti perbedaan gender yang dominan dalam berbagai kelompok usia atau tingkat Pendidikan. Abstrak ini juga memberikan kontribusi terhadap literatur tentang kesenjangan gaji dengan menggunakan pendekatan analisis himpunan, yang menawarkan perspektif baru untuk memahami masalah yang kompleks ini secara lebih komprehensif dan mendalam. Dengan demikian, diharapkan studi ini dapat menjadi dasar untuk langkah-langkah lebih lanjut dalam upaya mengurangi kesenjangan gaji dan mendorong kesetaraan dalam pasar kerja. Abstrak ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana konsep himpunan dapat diterapkan dalam konteks analisis personel organisasi, serta mengilustrasikan manfaat dan aplikasi praktisnya dalam pengambilan keputusan manajerial. Dengan demikian, kontribusi konsep himpunan dalam pengelolaan sumber daya manusia dapat menjadi kunci untuk mencapai tujuan organisasi secara efektif dan efisien. Abstract Personnel analysis in an organizational context is an important process for understanding the composition, characteristics, and dynamics of the individuals involved in the organizational structure. Association concept in mathematics provides a powerful framework for grouping and analyzing data officer. Additionally, this Abstract investigates the use of the set concept in the analysis of organizational personnel. We explain how associations are used to group employees by characteristics such as age, education, work experience, and salary. This method allows for identify patterns that emerge in the data, such as the dominant gender differences in it different age groups or levels of education. This abstract also contributes to the literature on wage disruption using association analysis approach, which offers a new perspective for understanding the problem this complex in a more comprehensive and in-depth manner. Thus, it is hoped that this research can be carried out become the basis for further steps in an effort to reduce salaries and promote equality in the labor market. This abstract aims to provide insight into how the concept of association can be applied in the context of organizational personnel analysis, and illustrates benefits and applications practicality in managerial decision making. Thus, the contribution of the concept of association Human resource management can be the key to achieving organizational goals effective and efficient.