KEMAMPUAN DALAM MATAKULIAH MATEMATIKA MENDORONG KEMAMPUAN MEREFLEKSI DIRI PADA MAHASISWA UCIC - Afifi, Abdurrazak; Nur Ramadhan, Ridho Arrozaq; pangestu, revaldo; dewi, wiwiek nurkomala (Jurnal Witana, 2025)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana jurnal matematika yang dapat mendorong kemampuan mahasiswa dalam merefleksi diri secara tertulis sebagai salah satu bentuk asesmen alternatif. Penelitian dilaksanakan pada semester gasal 2023/2024 dengan subjek penelitian oleh beberapa mahasiswa pada Program Studi Manajemen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari enam siklus yang masing-masing mempunyai tahapan perencanaan (rencana pembelajaran, desain jurnal matematika, dan lembar observasi), implementasi tindakan, analisis, dan refleksi. Hasil penelitian ini adalah jurnal matematika yang dapat mendorong kemampuan mahasiswa dalam merefleksi diri secara tertulis. Abstract The aim of this research is to find out how mathematics journals can encourage students’ ability to reflect on themselves in writing as an alternative form of assessment. The research was carried out in the odd semester 2023/2024 with research subjects by several students in the Management Study Program. This research is classroom action research consisting of six cycles, each of which has planning stages (learning plan, mathematics journal design, and observation sheet), action implementation, analysis, and reflection. The result of this research is a mathematics journal that can encourage students' ability to reflect on themselves in writing.