PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TIKTOKSHOP DI KOTA CIREBON - Fauziah, Devy Nadya; Nurhajijah, Sitta; Pranata, Sudadi (Jurnal Witana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Produk (X1) dan Customer Review (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y) pada TiktokShop di Kota Cirebon. Penelitian ini dilakukan pada TiktokShop. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UCIC, UGJ, UNTAG, dan IAIN Syekh Nurjati dengan kriteria yaitu pernah melakukan pembelian pada marketplace Tiktok Shop. Berdasarkan hasil pengujian data menggunakan analisis regresi linier berganda, diperoleh bahwa secara uji simultan Kualitas Produk (X1) dan Customer Review (X2) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) sebesar 0,00 dengan Fhitung 89.142 > ftabel 3,09. Sedangkan secara parsial, Brand Experience (X1) dengan nilai thitung 8.545 > ttabel 1.660, dan Brand Trust (X2) dengan nilai thitung 3.479 > ttabel 1.660, maka secara parsial ada pengaruh terhadap Keputusan Pembelian (Y). Penelitian ini dapat memberikan saran kepada TiktokShop untuk menerapkan standarisasi kualitas produk dengan melakukan Quality Control (QC), melakukan peningkatan kualitas layanan dengan menanggapi keluhan yang diberikan oleh konsumen agar reputasi perusahaan dapat meningkat lebih baik. Kata kunci: Kualitas Produk, Customer Review, Keputusan Pembelian This research aims to identify and analyze the influence of Product Quality (X1) and Customer Reviews (X2) on Purchasing Decisions (Y) at TikTokShop in Cirebon. This study was conducted on TikTokShop. The population in this study consists of students from UCIC, UGJ, UNTAG, and IAIN Syekh Nurjati, who have previously made purchases on the TikTok Shop marketplace. Based on data testing using multiple linear regression analysis, it was found that simultaneously, Product Quality (X1) and Customer Reviews (X2) have a significant impact on Purchasing Decisions (Y), with a significance value of 0.00, and F-value of 89.142 > F-table value of 3.09. Partially, Brand Experience (X1) with a t-value of 8.545 > t-table value of 1.660, and Brand Trust (X2) with a t-value of 3.479 > t-table value of 1.660, also partially affect Purchasing Decisions (Y). This research can provide suggestions to TikTokShop to implement product quality standards through Quality Control (QC) and improve service quality by responding to consumer complaints to enhance the company's reputation. Key words: Product Quality, Customer Reviews, Purchasing Decisions