Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru Akuntansi di Wilayah Jakarta Selatan - Subekti, Elok; Zulaihati, Sri; Sumiati, Ati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru akuntansi di wilayah Jakarta Selatan. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan terhitung dari Desember 2020 sampai Februari 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode cluster sampling dengan proportionate random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 70 guru akuntansi. Data variabel Budaya Organisasi (X1), Motivasi Kerja (X2) dan Kepuasan Kerja (X3) diperoleh dari instrumen kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik pengujian data menggunakan analisis regresi linier ganda. Hasil dari analisis berdasarkan uji t dan uji f menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan kinerja guru. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja guru. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja secara stimultan berpengaruh terhadap kinerja guru.