Penerapan Spiritual Emotional Freedom Technique (Seft) Untuk Mereduksi Kecemasan Siswa dalam Belajar - Ayuningtias, Eka Wahyu; ., Yanto; Amalianita, Berru (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini menggunakanpendekatanKuantitatifEksperimenjenisSingleSubjectResearch(SSR) dengan desainA-B-A. Populasi penelitian ini berjumlah 72 siswa kelas X SMAN 9 Tebo.TeknikpengambilansampelmenggunakanPurposiveSampling.Kriteria dalam penelitianiniadalahsiswayangmemilikikecemasansangatberatdenganskortertinggi berdasarkanpengukuranSkalaDASS-21(Depression,Anxiety,andStressScale).Dari 72siswa tersebutdidapatkansampelsebanyak3siswa. Alat pengumpulandatadalam penelitian ini yaitu Skala DASS-21. Berdasarkan uji Wilcoxon Rank Test SPSS 22, hasil penelitian menunjukkan bahwa Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dapat menurunkan kecemasan belajar pada siswa SMA N 9 Tebo dengan signifikansi 0,00.