The Ron Clark Story: Tips Pengelolaan Kelas bagi Guru Sekolah Dasar - Rosyiida, Ayu; Puspita N, Khoiriyah; Gilang M, Restu (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pembelajaran yang efektif tidak lepas dari pengelolaan kelas. Tugas pendidik yang penting dilakukan adalah mengelola kelas agar dapat memfasilitasi terjadinya interaksi edukatif antara peserta didik dan pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan kelas dalam film The Ron Clark Story (2006). Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten yang menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan terdiri atas pengumpulan data, penentuan sampel, pencatatan data, reduksi data, penarikan kesimpulan, dan mendeskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film The Ron Clark Story memuat indikator-indikator pengelolaan kelas yang baik, sehingga mampu memberikan pengalaman dan gambaran secara tidak langsung kepada guru atau calon guru terkait pengondisian kelas yang baik.