G3p2a0 38 Minggu Inpartu Gawat Janin Dengan Riwayat Pengobatan Tuberkulosis (TB) - Maria Annisa; Fonda Octarianingsih Shariff (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Abstract Patient Mrs. S, aged 31 years old, came to the Emergency Room of Pertamina Bintang Amin Hospital on December 26, 2024 at 20.50 WIB with complaints of fluid coming out of the birth canal since 7 days before entering the hospital. The patient said that the cramps and lower abdominal pain felt intermittent. The patient said that the fluid had an unpleasant odor and blood mucus. Previously, the patient had a history of TB and had undergone TB treatment (OAT) for 5 months. The patient's family had no history of tuberculosis. From the physical examination, the vital signs were within normal limits. On the internal Gynecological examination, the inspection found a cloudy fluid mixed with a little blood. On the physical examination, the vital signs were obtained including Blood Pressure 125/80 mmHg, Pulse 87 x / minute, Respiratory Rate 20 x / minute, Temperature 36.5 ° C, Oxygen Saturation 99%. On examination of DJJ found 160x/minute, TFU 30 cm and His 2x10 minutes 10 seconds. On examination of the genitals found Inspection Abnormalities (-), Vaginal Touche examination 2 cm, and Amniotic (+). The diagnosis in this case is G3P2A0 Pregnant 38 weeks Inpartu Kala 1 active phase JTH Preskep with a history of Tuberculosis. The management received by the patient is observation of general condition, check TTV regularly, indication of hospitalization with treatment: Observation of TTV and GCS, advise the mother to bed rest, IVFD RL xx tpm, Inj. Ceftriaxone 2x1 gr/iv. The prognosis in this patient is dubia ad bonam. Keywords: Fetal Distress; Pregnant; Tuberculosis. Pasien Ny.S, usia 31 tahun datang ke IGD RS Pertamina Bintang Amin pada tanggal 26 Desember 2024 pukul 20.50 WIB dengan keluhan keluar cairan dari jalan lahir sejak 7 hr sebelum masuk Rumah Sakit.Pasien mengatakan mules-mules dan nyeri perut bagian bawah terasa hilang timbu. Pasien mengatakan cairan sempat berbau tidak enak dan keluar lendir darah Sebelumnya Pasien memiliki riwayat penyakit TB dan sudah mengikuti pengobatan TB (OAT) selama 5 bulan. keluarga pasien tidak ada riwayat tuberculosis Dari pemeriksaan fisik didapatkan Tanda-tanda vital dalam dalam batas normal. Pada pemeriksaan Ginekologi bagian dalam didapatkan inspeksi adanya keluar cairan berwarna keruh dan bercampur sedikit darah Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda-tanda vital diantaranya Tekanan Darah 125/80 mmHg, Denyut Nadi 87 x/menit, Laju Pernapasan 20 x/menit, Suhu 36,5 °C, Saturasi Oksigen 99%. Pada pemeriksaan DJJ didapatkan 160x/ menit, TFU 30 cm dan His 2x10 menit 10 detik. Pada pemeriksaan dalam genital didapatkan Inspeksi Kelainan (-), pemeriksaan Vaginal Touche 2 cm, dan Ketuban (+). Diagnosis pada kasus ini yaitu G3P2A0 Hamil 38 minggu Inpartu Kala 1 fase aktif JTH Preskep dengan riwayat Tuberkulosis. Tatalaksana yang didapat oleh pasien yaitu observasi keadaan umum, cek TTV secara berkala, indikasi rawat inap dengan pengobatan: Observasi TTV dan GCS, anjurkan ibu untuk bedrest, IVFD RL xx tpm, Inj. Ceftriaxone 2x1 gr/iv. Prognosis pada pasien ini yaitu dubia ad bonam. Kata Kunci: Gawat Janin; Hamil; Tuberkulosis.