PERAN ESENSIAL ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI SB KEPONG MALAYSIA - Febriyani, Novita; Hadianaa, Oman; Casnan, Casnan; Heriyana, Tio; Nur, Hana Astria (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2025)
Orang tua merupakan tempat pendidikan pertama dan utama bagi seorang anak karena orang tua memiliki peran esensial dalam pembentukan karakter anak. Zaman sekarang pengaruh teknologi dan lingkungan kurang sehat sangat berpotensi terhadap perilaku anak. Hal ini tentu akan sangat berpengaruh terhadap kondisi karakter anak dan menjadi perhatian serius kita bersama dalam meningkatkan karakter anak bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sosialisasi dan diskusi. Pelaksanaan sosialisasi pembentukan karakter anak berlangsung selama 1 hari tepatnya di sanggar bimbingan lama yang berlokasikan di blok Pelangi magna Kepong Malaysia dengan dihadiri oleh 30 peserta yaitu orang tua wali siswa, guru, pengelola sanggar dan siswa. Kegiatan tersebut berupa sosialisasi peran esensial orang tua dalam membentuk karakter anak yang mandiri dan bertanggung jawab yang tentunya memberikan dampak yang sangat positif bagi orang tua siswa. Berdasarkan kegiatan tersebut, hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan khususnya orang tua mengenai pentingnya peran orang tua dalam membentuk karakter anak guna menghadapi perkembangan teknologi, serta meningkatnya keterampilan orang tua dalam menerapkan pola asuh untuk mendidik anak sehingga dapat membentuk karakter anak yang unggul di masa yang akan datang. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Pola Asuh, Karakter Anak