Pengaruh Layanan Klasikal Terhadap Pencegahan Bullying di SMA Negeri 1 Sangatta Utara - Marliani, Hata; Hidayanto, Dwi Nugroho; Dwiyono, Yudo (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan adanya siswa kelas XI IPA SMAN 1 Sangatta Utara yang memiliki pemahaman mengenai pencegahan Bullying yang rendah. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan penelitian dengan judul Pengaruh Layanan Klasikal Terhadap Pencegahan Bullying pada siswa kelas XI IPA SMAN 1 Sangatta Utara dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman mengenai pencegahan Bullying serta untuk mengetahui pengaruh layanan klasikal yang diberikan terhadap pemahaman mengenai pencegahan Bullying. Jenis penelitian kuantitatif experiment dengan desain one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pencegahan Bullying. Analisis data menggunakan uji T-Test dengan bantuan Microsoft Excel dan Statistical Products and Service Solutions (SPSS) Versi 24. Sebelum diberikan layanan klasikal skor rata-rata sebesar 49%, setelah diberikan layanan klasikal dengan jumlah skor rata-rata menjadi 74% dan mengalami peningkatan skor rata-rata sebesar 25%. Berdasarkan peningkatan ini seluruh siswa dalam kategori rendah menjadi kategori sedang. Hasil output test statistic diketahui Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,050 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yang artinya ada peningkatan pemahaman pencegahan Bullying siswa setelah mendapatkan layanan klasikal. Sehingga dapat disimpulkan bahwa layanan klasikal berpengaruh terhadap pencegahan Bullying siswa kelas XI IPA SMAN 1 Sangatta Utara tahun ajaran 2022/2023.