Membaca dan Menulis Permulaan pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah - Nasution, Mufidatul Husna (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Kemampuan Membaca dan Menulis Permulaan (MMP) merupakan aspek fundamental dalam perkembangan literasi anak usia dini yang berperan penting dalam keberhasilan akademik mereka di masa depan. Artikel ini membahas metode pembelajaran MMP, perancangan pembelajaran, serta penilaian yang digunakan dalam mengukur efektivitas proses belajar. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur terkini terkait strategi pembelajaran MMP. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan multisensori, metode fonetik, serta penggunaan media interaktif dapat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis pada anak. Selain itu, evaluasi berbasis proses dan hasil sangat penting dalam menilai perkembangan siswa secara menyeluruh. Studi ini menekankan pentingnya peran guru, orang tua, serta lingkungan dalam mendukung pengembangan literasi awal anak melalui strategi pembelajaran yang tepat.