EVALUASI IMPLEMENTASI ELECTRONIC HEALTH RECORDS (EHR) RS Dr. BRATANATA JAMBI - Listautin, Listautin; Nengsi, Novida; Irwandi, Irwandi (STIKES Garuda Putih, 2025)
Latar Belakang: Rumah sakit memiliki peran utama memberikan pelayanan kesehatan berkualitas. Electronic Health Records (EHR) menjadi solusi modern untuk mengelola informasi medis secara terintegrasi, meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses perawatan, dan mendukung pengambilan keputusan medis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor keberhasilan EHR, manfaat sistem, hambatan implementasi, dan kerahasiaan di RS dr. Bratanata. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi pengalaman pengguna EHR di RS dr. Bratanata. Sampel berjumlah 8 Partisipan melalui wawancara semi terstruktur menggunakan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan metode fenomenologi dengan Empat tema wawancara yaitu faktor keberhasilan, manfaat penggunaan HER, hambatan implementasi, kerahasiaan atau keamanan. Penelitian di laksanakan pada bulan Agustus 2024. Hasil: Faktor keberhasilan: Fasilitas pendukung seperti komputer, server dan jaringan internet memadai meski terkadang ada kendala koneksi. SDM muda lebih mudah beradaptasi dengan teknologi namun senior cenderung resistensi. EHR mempercepat akses data dibanding sistem manual. Kesalahan input data masih menjadi tantangan. Tema 2. Hambatan: Pelatihan belum optimal, terutama terutama bagi staf berpendidikan rendah. Tidak ada SOP untuk mengatasi kesalahan input data. EHR lebih aman dibandingkan sistem berbasis kertas karena dilengkapi teknologi enkripsi, kontrol akses, dan pencadangan data. Tema 3. Kerahasiaan: data terjaga lebih baik dengan mekanisme keamanan digital. Tema 4. Manfaat: EHR meningkatkan efisiensi pengelolaan data pasien, mengurangi risiko kehilangan dokumen fisik, dan mempercepat pengambilan keputusan medis, meski digitalisasi belum sepenuhnya tercapai. Kesimpulan: Implementasi EHR di RS dr. Bratanata meningkatkan efisiensi, keamanan data, dan akses informasi. Namun, hambatan berupa pelatihan belum memadai, ketiadaan SOP, dan resistensi pengguna senior perlu diatasi untuk mengoptimalkan sistem.