TEKNIK PENGOPERASIAN DAN KOMPOSISI HASIL TANGKAP PADA ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI KM ERA SAMUDRA YANG BERPANGKALAN DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) SILBOLGA - Syamson, Indra; Tashwir, Tashwir; Rosano, Zalmi (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap purse seine, menganalisis komposisi hasil tangkapan berdasarkan lokasi penangkapan, serta mengidentifikasi cara perawatan alat tangkap di kapal. Penelitian dilakukan di PPN Sibolga dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan kajian literatur. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan hasil yang didapatkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan pelagis kecil mendominasi hasil tangkapan purse seine di KM Era Samudra, dengan lima jenis utama yaitu Sardina pilchardus, Rastrelliger sp., Sphyraena barracuda, dan Euthynnus affinis. Perbaikan jaring dilakukan jika sobek, biasanya karena tersangkut karang atau baling-baling kapal. Penyambungan jaring memerlukan keterampilan dan pengetahuan tentang teknik serta cara penyambungan yang tepat agar kuat dan rapi.