Pelatihan Praktik Pertanian Organik Tanaman Lada (Piper nigrum L.) Melalui Penggunaan Biokompos - Maria Viva Rini; Kuswanta Futas Hidayat; Rusdi Evizal; Ryano Ramires; Husna Fii K Jannah (Departemen Budidaya Tanaman Perkebunan, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, 2025)
Lampung merupakan sentra produksi lada di Indonesia setelah Bangka dikenal dengan nama Lampung Black Paper, salah satu sentra produksinya adalah di Kecamatan Air Naningan, Kabupaten Tanggamus. Namun, akibat penggunaan pupuk kimia dan pestisida serta adanya keparahan serangan penyakit busuk pangkal batang menjadikan produksi lada di Kabupaten Tanggamus mengalami penurunan. Salah satu cara untuk peningkatan produksi lada yakni penerapan perkebunan organik dengan pemanfaatan biokompos. Pelatihan penerapan biokompos dilakukan di Kelompok Tani Makmur Jaya dengan jumlah anggota sebanyak 21 petani. Kegiatan terdiri dari ceramah dan diskusi mengenai biokompos, varietas lada, serta budidaya lada organik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani tentang biokompos. Berdasarkan data pre-test dan post-test, dapat dilihat bahwa pengetahuan petani tentang bikompos telah meningkat sebesar 51,35%. Kemudian petani diberikan pengetahuan praktek langsung di kebun dengan tujuan memberikan pengetahuan langsung kepada petani tentang teknik aplikasi biokompos. Petani melakukan praktek dengan cara menanam 6 bibit diberi biokompos dan 6 bibit tanpa biokompos. Data awal 2 bulan setelah aplikasi menunjukkan bahwa perlakuan biokompos belum menghasilkan tinggi bibit yang berbeda nyata dengan kontrol. Peningkatan pertumbuhan bibit diperkirakan akan tampak pada 6 bulan setelah aplikasi.